Apps Empfehlungen von Christof

Nützliche Apps zu finden ist sehr schwer. Auch auf unserem Blog findet man eine Übersicht im entsprechenden Menü. Hier ist meine persönliche Top 12. Fast alle dieser Apps gibt es auch für Android im Google Play Store. Ausnahmen sind gekennzeichnet.

Die Dropbox eignet sich meiner Meinung nach sehr zum Datenaustausch, auch wenn es Alternativen gibt. Sensible Daten (wie Notenverwaltung) gehören da sicher nicht hin, aber für den täglichen Unterricht sehr nützlich. Tipp: Als Favorit markierte Dateien werden auf das Gerät selbst geladen und können so auch ohne Internetzugang genutzt werden.

Dropbox (AppStore Link) Dropbox
Hersteller: Dropbox, Inc.
Freigabe: 4+2.5
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

QR Codes werden immer bekannter. Vor allem um Internet Links zu teilen ist ein QR Code sehr effizient. QR Generatoren gibt es viele, auch online lassen sich die Codes erstellen. Zum Scannen gibt es Apps zur Genüge, auch gratis. Ich persönlich finde die App Scan sehr empfehlenswert, aber wie gesagt, eine Gratis App tut’s genauso. Hinweis: Bevor man einen QR Code scannt, sieht man nicht, wer dahinter steckt. Also aufgepasst, bevor man auf der ganzen Welt wild drauflos scannt. Aber selbst erstellte QR Codes sind völlig gefahrlos.

Scan - QR-Code (AppStore Link) Scan - QR-Code
Hersteller: QR Code City, LLC
Freigabe: 4+5
Preis: CHF 2.00 Download (iTunes-Link)

Schneller lesen ist in meinen Augen die einzige App, welche es im Fach Deutsch Wert ist geladen zu werden. Sie fördert die Lesefertigkeiten und beinhaltet auch Konzentrationsübungen. Preis: 3.–

Schneller lesen für iPhone (AppStore Link) Schneller lesen für iPhone
Hersteller: HeKu IT GmbH
Freigabe: 4+5
Preis: CHF 3.00 Download (iTunes-Link)

Unschlagbar im Bereich Kopfrechnen ist die App mit demselben Namen oder deren Nachfolger, Kopfrechnen 2. Preis: 1.– (nur iOS)

Kopfrechnen - Fitness für den Kopf mit Mathematik (kostenlos) (AppStore Link) Kopfrechnen - Fitness für den Kopf mit Mathematik (kostenlos)
Hersteller: Theodor Mueller
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

König der Mathematik hat vor allem den Anreiz, dass man relativ schnell seinen Status verändern kann und so vom Hofnarr über den Magier zum König werden kann. Preis: 1.–

König der Mathematik (AppStore Link) König der Mathematik
Hersteller: Oddrobo Software AB
Freigabe: 9+4.5
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

Das Geobrett ist ein hervorragender Ersatz für das selbst gebaute Geobrett, um die entsprechenden Seiten im Mathebuch zu bearbeiten. (nur iOS)

Geoboard, by The Math Learning Center (AppStore Link) Geoboard, by The Math Learning Center
Hersteller: Clarity Innovations, Inc.
Freigabe: 4+
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

Taschenrechner gibt es viele. My Script Calculator erkennt von Hand geschriebene Rechnungen zuverlässig und kann sogar mit Wurzeln und Brüchen umgehen.

MyScript Calculator - Handschrift-Rechner (AppStore Link) MyScript Calculator - Handschrift-Rechner
Hersteller: MyScript
Freigabe: 4+4.5
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

Flashards Deluxe ersetzt die Karteikarten für die Fremdsprachen. Wenn die Audio-Files aktiviert werden, kann das Wort gleich noch in der gewählten Sprache gehört werden. Als Alternative kann ich auch Quizlet empfehlen. Preis: 4.–

Flashcards Deluxe (AppStore Link) Flashcards Deluxe
Hersteller: Ernest Thomason
Freigabe: 4+4.5
Preis: CHF 4.00 Download (iTunes-Link)

Zum Übersetzen gibt es natürlich den Google Translater, mir persönlich gefällt die Website dict.cc und die dazu gehörige App jedoch besser.

dict.cc Wörterbuch (AppStore Link) dict.cc Wörterbuch
Hersteller: dict.cc GmbH
Freigabe: 12+5
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

Duolingo hilft beim Fremdsprachen lernen. Ich habe sie erst kürzlich entdeckt und noch nicht mit den Schülern getestet. Sie macht aber einen guten Eindruck auf mich, so dass sich das bald ändern wird.

Duolingo (AppStore Link) Duolingo
Hersteller: Duolingo, Inc
Preis: Gratis Download (iTunes-Link)

Wenn schon Knobeln, dann mit Crazy Machines. Die Version Golden Gears gibt es für alle Plattformen. Preis: 3.–

Crazy Machines Golden Gears (AppStore Link) Crazy Machines Golden Gears
Hersteller: Encore
Freigabe: 4+4
Preis: CHF 3.00 Download (iTunes-Link)

Do Re Mi Stimmtraining ist eine der teuersten Apps, die ich je geladen habe. Sie visualisiert, was gesungen wird. Zum ersten Mal beginnt die ganze Klasse auf dem richtigen Ton mit Singen. Preis: 10.–

Do Re Mi Stimmtraining (AppStore Link) Do Re Mi Stimmtraining
Hersteller: Emilia Azure de Martinez
Freigabe: 4+5
Preis: CHF 10.00 Download (iTunes-Link)
Dieser Beitrag wurde unter Apps / Programme, BringsMIT!, Digitaler Alltag, Software, Unterricht veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Eine Antwort auf Apps Empfehlungen von Christof

1. na_bu sagt: